创先争优活动简报第四期

[发布日期]:2010-10-20 17:53:47  [来源]:宣传部   [浏览次数]: 1655

人文学院围绕“四六七”释疑解惑紧贴实际强化理论武装
 
人文学院作为学校思想理论课的教学单位,在学习过程中特别注重对“四”、“六”、“七”等热点、难点理论的学习。一是划清“四个重大界限”的学习:划清马克思主义同非马克思主义的界限;划清社会主义公有制经济为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度与私有化和单一所有的界限;划清中国特色社会主义民主同西方资本主义民主的界限;划清社会主义思想文化同封建主义、资本主义腐朽文化的界限。二是“六个为什么”的学习:为什么必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,而不能搞指导思想的多元化;为什么只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,而不能搞民主社会主义和资本主义;为什么必须坚持人民代表大会制度,而不能搞“三权分立”;为什么必须坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,而不能搞西方的多党制;为什么必须坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,而不能搞私有化或“纯而又纯”的公有制;为什么必须坚持改革开放不动摇,而不能走回头路。三是“七个怎么看”的学习:怎么看我国发展不平衡、怎么看就业难、怎么看看病难、怎么看教育不公平、怎么看房价过高、怎么看分配不公、怎么看腐败现象。通过加强理论学习,用科学的理论武装头脑,澄清了认识误区,也进一步增强了广大师生爱国爱党意识,激发了大家在本职工作中争先创优的积极性和主动性。
 
电气学院深化“一学四带创八无”活动
 
电气学院一直将建设学习型党组织与加强学院的学风、教风建设有机结合,在全院师生中深入开展 “一学、四带、八无活动。“一学”就是深入开展“学恩来精神,创优良学风”活动,努力践行“为中华之崛起而读书”的校训精神,不断提高大学生的思想道德素质。通过学习动员、观看影视、参观纪念馆、创建恩来班、召开总结表彰会等方式,重点进行我校办学理念、校训精神的宣传教育,让大学生确立“为中华之崛起而读书”的宏伟志向。“四带”,一是老师带学生。除了辅导员、班主任外,从具有高级职称的老师开始,每人带5名左右的学生,采取导师制的模式,指导帮助其完成学业,健康成长;二是党员带群众。在全院党员中叫响一句口号,即“从我做起、向我看齐、对我监督”,在学生党员中开展“五个一”活动,明确党员的帮带任务,教育党员在学风建设中发挥先锋模范作用;三是老生带新生。做好毕业生工作,努力提高毕业率、考研率、就业率,通过聘请高年级同学担任班主任助理等形式,使院形成的优良传统和学风薪火相传,发扬光大。四是学干带同学。加强学生干部队伍建设,充分发挥学生干部在学风建设中的骨干作用,模范作用,带头作用,提高大学生的自我教育,自我管理能力。如请优秀校友回母校给学弟学妹作报告,组织院学风建设报告团在同学中巡回作报告,讲述学习上如何争优,如何争取考研成功,如何当好学生干部,如何创建先进班集体,如何组织开展各种活动等。“八无”,即创建“八无”文明班级、文明宿舍活动。具体内容就是:无考试作弊、无迟到旷课、无夜宿不归、无在学习工作时间睡懒觉、无打架斗殴、无抽烟酗酒、无安全隐患、无男女交往失范。这“八无”实际上就是把优良的学风和文明举止具体化。这“八无”也是争当一名合格大学生的底线。创建“八无”文明班级、文明宿舍活动,是加强学风建设和学生工作的具体内容和要达到的基本要求。
 
机关二总支通过抓平台搭建推进学习型党组织建设
 
学习型党组织的核心是学习,学习就要有平台。在学习型党组织建设中,机关二总支搭建了以下三个平台:
  (一)重视搭建机制平台。一是健全领导机制。学习型党组织建设,实行“一把手”负责制,党总支书记、党支部书记为第一责任人。支部书记和部门主要领导亲自抓,副职领导配合抓,一级抓一级,上级带下级,分层抓落实。二是拓展培训机制。通过向上级推荐培训、党校培训、脱产进修、“干部在线中心学习”等途径,对党员进行脱产与不脱产、长期与短期、学历与非学历、集中与分散的培训。三是完善组织管理机制。包括总支对学习制度落实情况的检查、督促、考核、讲评,包括总支、支部的学习考勤、学习交流,学习档案的健全和完善等。
(二)精心搭建制度平台。一是坚持中心组学习制度。总支中心组学习做到月月有安排,学习时做到有计划、有时间、有交流、有记录、有笔记。今年上半年共学习了四个专题的内容,下半年至今也已落实了两个专题。二是坚持党支部党员学习制度。根据支部组织生活的规定,结合“三会一课”的要求,每月至少组织党员进行一次有关内容的学习或教育。
  (三)摸索搭建实践平台。总支、支部重视创造条件,让党员、干部、职工在本职工作实践中增长才干。一是敢于让党员骨干在本职工作中挑大梁;二是注重多给党员压担子,使党员同志在参与实践中得到了锻炼。
 
活动动态
 
计算机工程学院:鼓励和支持个人自学,在发展基金中列支每位教职工400元的图书资料费用,引导养成良好的学习习惯。暑假时间,学院邀请微软工程师对72名专业教师进行了为期22天的软件项目管理工程实训,党总支负责每天两次的考勤工作,最后所有老师都通过了考试。
后勤产业党总支:设立党员示范岗,充分发挥共产党员在工作岗位上的模范带头和表率作用,使后勤职工学有榜样,赶有目标,形成了激励全体后勤职工奋发向上的文化氛围和团队精神,形成了具有良好思想道德修养的教工群体,增强了典型效应。
 
 
 
 
 
 
 
报:省委教育工委创先争优活动领导小组办公室
:校创先争优活动领导小组成员、各工作组,各党总支、直属党支部
上一条信息: 创先争优活动简报第五期
下一条信息: 创先争优活动简报第三期
版权所有©淮阴工学院2010 地址:江苏省淮安市枚乘东路1号 邮编:223003 邮箱:hyit_xcb@163.com