创先争优活动简报第五期

[发布日期]:2010-11-18 17:54:46  [来源]:宣传部   [浏览次数]: 1894

生化学院采取“五个结合”创先争优成效明显
 
生化学院在创先争优活动过程中坚持做到“五个结合”:一是与落实科学发展观相结合,把“推动学院和谐发展”作为出发点和落脚点,以“加强内涵建设,提高二级学院综合整体实力和水平”为主线,加快推进学院科学发展上创先争优;二是与学习型党组织建设相结合,着力提高党员理论素养、实践本领,形成争创先进党支部和争做优秀共产党员的生动局面;三是与学院中心工作相结合,确立了“搭建优质平台,围绕中心抓党建,凝心聚力谋发展”的实践载体,凝聚了师生共识,在学科建设、人才培养、师资队伍建设、教学科研、学生工作、党建工作等方面形成了一系列引领学院科学发展的理念和思路。四是与基层党组织的建设相结合,激发党员的活力,提升党员队伍素质,激发党组织的活力,增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力;五是与学风建设相结合。
通过开展“创先争优”活动,生化学院在人才培养、科学研究、服务地方等方面取得了明显成绩。一是学院组织了大量的学习交流活动;二是体现在学院党政、行政工作方面,江苏省盐化工新材料工程实验室获批成立还获批了1省级精品课程1个省级特色专业建设点、1个省级创新学术团队,省级特色专业生物工程已顺利通过验收,拥有较多的国家、省级、市级科研项目。三是在服务地方经济上取得显著成绩,为江苏农垦集团举办第二期农学证书班,1名老师被省里评为“优秀科技特派员” 3名教师被聘为淮安市首批科技特派员示范点特派员。四是在在学生工作管理的成效上,就业考研工作均取得了不错的成绩,获校“恩来班”1个(食品108)、江苏省先进班集体1个(制药1081,学生在校级及以上获奖130余项。
 
 
江淮学院实施六项改革推进创先争优
 
江淮学院党总支充分发挥基层党支部和广大党员的引领作用,调动全体师生的积极性和创造性,深入实施六项改革工作,取得了一些阶段性的成果。一是对现有的教育教学基金进行大幅度调整,在经费非常紧张的情况下,本着“专款专用、量化考核、激励为主”的原则,最大限度促进各学院及任课教师教书育人工作的责任心;二是开展任课老师的“优秀教师”评选活动,进一步调动各二级学院任课教师承担江淮学院教学任务的积极性;三是建立新生基础课阶段性考试和成绩分析制度,拓展了辅导员开展思学生想政治和学习养成教育的新途径;四是建立由院领导、教学管理人员及辅导员、教学督导员、学生教务员助理四个层次的质量监控网络。不断加强与各二级学院的教学协调和情况反馈制度的建设;五是积极配合教育厅有关部门开始启动三本学院学生教材规划和编写工作,探索符合三本学生特点的教学改革;六是学院重新修订了《江淮学院辅导员工作考核办法》、《江淮学院班风建设考核办法》,进一步发挥辅导员工作的主动性和创造性。通过以老带新、辅导员论坛、联办工程硕士班和科研团队的建设,努力打造一支 “专业化、专家化、职业化”的辅导员队伍。
 
 
图书馆立足本职在提高服务质量上创先争优
 
  图书馆在“创先争优”活动中,努力践行“一切为了读者,为了一切读者,为了读者一切”的服务宗旨,紧紧扭住“打造图书馆服务特色、吸引读者入馆借阅、提高图书馆服务能力”这“三大抓手”,深入开展学习、研讨,扎实改进各项工作。
一是“以人为本”,为读者提供更优质的人性化服务。延长开放时间,主要借阅窗口开放时间调整为早8点至晚9点,电子阅览室晚间延长到11点,保证了读者对图书馆资源的充分利用;在文献资源布局上,采用了流阅一体化布局;实现了无线网络全馆覆盖,满足读者在馆内随时随地上网的需求。
二是开拓创新,努力多元化服务模式。举办开展讲座、书展、摄影美术作品展览、优秀电影艺术展播等。本学期举办讲座4次、书展1次、美术作品展1次,电影展播6次。定期编撰杂志《沁馨园》,文章多以读者的读书心得、读书笔记为主,也受到了广泛的好评。
三是以“知不足”读书节为契机和纽带,密切与读者的联系。本届读书节在保留传统的如书画摄影作品展、诗歌散文配乐朗诵比赛、知识竞赛和心灵短剧等优秀活动外,还增加了优秀图书展销、名师荐书、名家讲座、经典电影展播、唤醒沉睡的借书证、委托借阅平台等内容。丰富、充实了读书节的内容,扩大了读书节的影响,更重要的是让更多读者参与、更多读者受益,达到了导引青年学子静下心来读书、读好书的目的。
  四是延伸服务触角,打造具有特色的全方位信息服务体系。
以JALIS三期数字图书馆建设为基础,实现了联盟馆之间纸质图书的通借通还,区域内图书馆的文献不受限制地在所有图书馆间使用、流转、存储,实现了地区图书信息机构间文献资源的共建共享,形成了图书馆实质性的联盟。目前共有涵盖淮阴工学院图书馆淮阴工学院、淮安信息技术职业学院、江苏食品职业技术学院、淮安财经职业技术学院。
 
 
创建动态
 
机械学院:教师党员通过组成机电工程训练中心、介入医疗重点实验室、数字化制造技术重点实验室等优秀教学科研团队,依靠团队的力量开展创先争优学习型党组织的建设,取得了教学科研方面丰硕的成果。先后有3位教师出国进修,回国后为师生作考察学习报告,开拓了师生眼界,为机械学院培养国际化人才奠定基础。6名教师去南通参加“百名教授进企业,百家院所入通州”产学研合作交流洽谈会,机械工程学院顺利通过了材料成型及控制工程校特色专业验收,举办第五届全国生物摩擦学与内植物工程技术学术研讨会暨江苏省机械工程学会摩擦学分会学术研讨会。
经管学院:以学习型党组织建设为着力点,创新学习形式和载体,在提高理论素质、业务水平和工作能力上创先争优。分层次安排学习型党组织建设的学习内容,使领导班子能不断优化知识结构,开阔思路,切实提高办好人民满意教育的能力;使教职工能树立崇高师德师风,不断提高教书育人的水平;使学生能树立远大理想,不断提高综合素质和就业核心竞争力。
 
 
 
 
 
 
报:省委教育工委创先争优活动领导小组办公室
:校创先争优活动领导小组成员、各工作组,各党总支、直属党支部
上一条信息: 创先争优活动简报第六期
下一条信息: 创先争优活动简报第四期
版权所有©淮阴工学院2010 地址:江苏省淮安市枚乘东路1号 邮编:223003 邮箱:hyit_xcb@163.com