哈尔滨理工大学“新一轮改革教育思想观念大讨论”专题研讨会综述

[发布日期]:2010-12-08 14:30:08  [来源]:哈尔滨理工大学   [浏览次数]: 2053

用社会主义核心价值体系引领校风建设

崔玉祥(党委宣传统战部部长)


  1.建设和谐校园文化,创造优良的育人环境。学校是构建和谐社会的重要组成部分,是社会主义核心价值体系建设的重要阵地。以社会主义核心价值体系为指导,加强和谐校园文化建设,创造优良的育人环境是我们的首要任务。
  和谐校园文化建设就是要加强校风、教风、学风建设。校园文化是师生员工精神面貌的反应,代表着学校的教育理想和教育境界。我校现阶段构建和谐校园文化的目标是:坚持以建设高水平教学研究型大学的共同理想引领学校思潮,尊重差异,包容多样,最大限度地形成校内思想共识。培育以党政和谐、干群和谐、师生和谐、人的自身心理和谐的和谐精神与和谐理念。在全校形成以发展为主题、以人才培养为根本的全校师生员工的共同理想信念和道德规范,不断增强学校的凝聚力、向心力、亲和力,为加强管理、办出特色、提高质量创造良好的人文环境和文化生态。
  2.加强校风建设,有利于学校特色的形成。校风建设要以党风带校风,党风主要体现在领导干部的作风上,领导干部和管理干部群体是校园价值观念的塑造者和校风引导者。是否自觉为师生创造和谐的学习、工作、生活条件,体现着领导者和管理干部的价值取向,也影响着其服务对象教师和学生的价值选择。因此,必须加强党风建设,党员领导干部要牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,以学校发展为己任,为师生谋事造福。以此带动干部作风建设,引导他们将学校利益和个人利益统一起来,大力提倡勤奋好学的风气,强化服务意识,创新服务途径,树立良好的工作作风,为和谐校园氛围的塑造、良好教风学风的形成打下坚实的基础。要培育干部具有优良的思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风。为理工大学的优良校风注入新的内涵。
  3.加强教风、学风建设,强化提高质量的内动力。教师是价值观念基本稳定的人群,是学校价值观教育建设的主体。教风建设要以“教书育人”为切入点,通过评选师德优秀群体、师德标兵,树立师德先进典型,大力宣传业务精湛、品德高尚的教师,推动师德建设。教师要以育人为天职,承担起培养人才的社会责任,以自己优良的品格和扎实的学风影响和教育学生,用高尚的师德师风对学生产生潜移默化的影响,促进学校良好的学风、校风的形成,积淀学校精神文化品质。
  优良的学风是提高人才培养质量的内在因素,学生是价值观正在形成中的群体。学生价值观的形成,离不开朝夕相处的老师、同学、学校管理人员以及相关的校园环境氛围。首先,教师作为学生学习、生活的榜样,其言传身教对他们价值观的形成会产生重大影响。教师的言谈举止每时每刻都在潜移默化地影响学生,引导学生的价值观选择。其次,同学之间的相互模仿、相互影响也是价值观形成的重要因素。同学之间的人生态度、生活情趣、为人处事方式,在很大程度上相互影响着。我们要为学生营造和谐、文明的环境和氛围,使学生在相互学习中形成团结、友爱、进取、合作的价值观。再次,学校管理服务的水平也影响着学生价值观的形成。如果学生的正当利益总是因为管理部门的原因得不到妥善解决,那他们的价值选择就很难与学校的整体要求、整体氛围保持一致。而经常处在一个氛围和谐、服务优良的环境中,往往有利于学生顺应环境要求,选择与学校整体相一致的价值观。
  学风建设重在养成,学校要通过培养人才、创新知识、服务社会的过程使师生在长期熏陶感染中,行为得到规范,心灵受到陶冶,素质不断提高,从而塑造优良学风、教风和管理作风,形成提升学校办学水平的内动力。


在全校广大学生中做好改革教育思想观念工作

孙立军(学生处处长)


  1.认真开展好此次大讨论工作。为了进一步加强我校学生的思想政治工作,全面提高学生的综合素质,学工部组织全体学生工作人员认真学习相关材料,提高对开展好此次大讨论的认识。各学院纷纷组织召开辅导员工作会议,督促辅导员加强学习,深入领会开展大讨论的精神实质,树立以学生为本,以全面提高学生综合素质为己任的责任感和使命感。学工部还统一编印了关于大讨论的《形势政策课讲座材料》,全体学生工作人员开展学习,深入领会,提高思想认识。
  2.引导全校学生参与到讨论活动当中。学工部组织全体学生工作人员走上课堂,在大一、大二学生中开展理论联系实际的形势政策课讲座,调动全校学生的积极性和创造性,使他们从被动的受教育者转变为教育教学改革的主动参与者。同时,还积极开展网上网下互动的学习讨论活动。在“大学生读书网”和“大学生学习邓小平理论和‘三个代表’重要思想网”上开辟《开展新一轮改革教育思想观念大讨论学习与交流专栏》;要求校、院两级邓小平理论和“三个代表”重要思想研究会,要以《开展新一轮改革教育思想观念大讨论》为主题开展好相关的学习活动。此外,还开展了形式多样的宣传教育活动。要求学生会、广播站利用板报、广播等多种形式宣传大讨论的相关内容;要求各学院要注重实效,克服形式主义,根据讨论内容和学院实际,通过报告会、专题讲座、研讨会、演讲赛、征文等形式,让更多的学生参与到活动之中。
  3.做好交流总结工作。通过组织各学院召开以大讨论为主题的班会,讨论重点围绕思想道德建设、学风建设和素质提高等问题,让每一名学生都参与到活动中来。希望通过这次大讨论,使学生明确学习目标,完成学习任务,努力成为德才兼备、社会需要的合格人才。要明确学生工作定位,积极开拓创新,争取使我校学生工作水平迈上一个新台阶。


处理好干群关系加快和谐校园建设

张永军(组织部副部长)


  在高校人际关系中,干部和群众之间的关系是比较敏感的关系。目前,干群关系基本上是和谐的,但如果用中央对干部的要求、群众对干部的期望来对照,还有较大差距。在干部与群众的关系上,干部主要存在以下问题:心系群众,为民谋取利益还不够;信任群众,科学民主决策还不够;依靠群众,发挥他们作用还不够;求真务实,树立清正形象不够。
  针对目前干部存在的问题,除了应该加强对干部的群众观念、公仆意识教育外,制度建设和监督机制的建立是必不可少的。高校应建立完善的干部监督体系,这个体系包括各专职部门:纪律检查委员会和监察处、教职工代表大会、工青妇群众组织、各民主党派组织以及党员代表大会等。
  与干部监督体系互为补充的还有2个监督的载体:一是校务公开和党务公开制度,这是党政干部接受全体师生员工监督的有效载体。当前,对前者来说应重点公开教职工关注的学校重大问题和重大事项,对后者来说应重点公开干部问题。二是民主生活会,这是党内监督的有效载体,民主生活会上应正确开展好批评与自我批评。
  在群众关注的干部问题上,各类监督机构工作的重点应放在2个环节上:干部的推荐和任用;干部的评议与考核。在干部的推荐和任用上应让群众享有更充分的知情权、参与权和选择权。
  在干部队伍的管理和监督上采取上述一系列措施的目的只有一个,那就是增强干部的群众观念和公仆意识,使干部和群众的关系更加和谐,并使干部能真正做到胡锦涛同志所要求的那样:权为民所用、情为民所系、利为民所谋。只有这样,才能从根本上改善干群关系,而且能够带动其他人际关系的和谐,加快和谐校园建设。


牢记责任履行职能做好学校安全保卫工作

高秀江(保卫处处长)


  1.积极探索学校安全保卫工作新规律。目前,我校3个教学区内容纳了近4万师生员工,人员的激增,致使学校安全保卫工作内容、渠道、对象及工作要求上都发生了新的变化。因此,作为从事学校安全保卫工作的干部,必须加强对信息的收集、掌握和对情况及时处理的能力,强化服从命令、听从指挥工作原则,建立行动快速、指挥集中的安全保卫工作管理体制和工作机制。
  2.维护校园安全、稳定始终是学校安全保卫工作的重中之重。学校保卫干部必须具备阵地意识,重视并做好维护校园安全、稳定的各项具体工作:第一,思想上要始终保持清醒,行动上要旗帜鲜明地维护安全、稳定;第二,认真贯彻执行学校关于维护安全、稳定的有关政策;第三,高度警惕国内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力的渗透颠覆和分裂活动;第四,掌握师生员工思想动态,及时把握思想轨迹,掌控重点人和个别人,做好动态信息报送工作,特别是政治敏感时期,及时处置校园内各种不安定事端和突发性事件;第五,加强校园治安管理,关注社会政治动态,经常分析校园治安中出现的新情况、新问题,掌握主动权,切实做到“安全为主、预防第一”。
  3.加强校园及周边治安环境综合治理是一项长期任务。在工作过程中,第一,坚持属地管理原则,积极协调、寻求省、市政府及上级主管部门支持,学校相关部门积极参与,密切配合,实行“谁主管,谁负责”,把各项任务措施落到实处;第二,对校园交通车辆、消防、暂住人口、户籍、外籍教学人员、门卫等实施有效管理,针对校园内出现的各种违法行为处理,做到“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”;第三,加强安全管理,贯彻“群防群治、预防为主”,做好校园及周边治安环境综合治理工作。
  4.加强保卫干部队伍建设。树立从点滴做起的思想,树立从我做起的决心,不断地加强政治理论的学习;坚持“以人为本”的工作理念,牢固树立“安全第一,预防为主”思想,使工作的“贯彻度”落实彻底;学习兄弟院校的长处,找差距,看发展,提升工作的“发展度”;必须具备控制事态发展、及时化解矛盾的能力,做到工作的“合理度”;要把师生满意不满意作为工作参考的指标,提高工作的“满意度”。
  5.解放思想,勇于创新。学校安全保卫工作的创新,努力实现4个转变,即:校园治安静态管理向动态管理转变;工作人员由“管理型”向“管理、服务型”转变;工作由“被动应付型”向“主动预防型”转变;由过去主要依靠行政手段、行政命令向学会通过法律手段为主,综合运用法律的、经济的、教育的、行政的手段转变,从而实现学校保卫工作新发展。


增强服务意识做好育人工作

肖庆生(团委副书记)


  1.加强学习,起模范作用。在做好工作的同时,加强业务理论的学习,加强大学生思想政治工作及共青团工作的研究与探索,提高理论水平和工作能力。要强化以育人为本的教育理念,培养开拓创新精神。团干部要树立开拓创新、敢为人先的思想,使思想突出重围,以新的视角认识问题,以新的方式指导工作,工作的开展要以培养学生提高素质,促进其全面发展为出发点和落脚点。要增强服务意识,竭诚服务青年学生。作为共青团干部,要坚持做到待人要真诚,服务青年学生要真诚。
  2.结合共青团工作的实际,将新的教育思想理念渗透到具体工作中。加强宣传,在广大团员青年中营造良好的氛围。各院团总支、校学生会、广播站要充分利用板报、广播等多种形式宣传大讨论的的相关内容。各团支部召开以大讨论为主题的团日活动,引导团员青年明确学习目标,充分调动学生学习的积极性,发挥学生学习主体的作用,使学生参与到教学改革的实践中来。
  以校院学生学习邓小平理论和“三个代表”重要思想研究会为载体,通过理论学习,提高学生的思想理论水平。通过开展民族精神、时代精神教育、社会主义荣辱观教育和思想道德教育,结合“五四”、“一二·九”、香港回归十周年和党的十七大、建团85周年等纪念日,开展丰富多彩的学习教育活动、理论知识大赛和“荣辱细节”系列教育实践活动,提高广大学生思想政治素质。
  围绕加强学风建设,开展系列活动。大力开展学生科技活动和外语、计算机等各类学科竞赛,举办学术讲座,大学生活设计大赛和职业生涯规划大赛,使学生明确奋斗目标,激发学习热情,营造良好的学习氛围,促进学风建设。开展“学习标兵”评选活动,树立和表彰刻苦学习、成绩优秀的学习典型,用优秀典型引领和感召广大学生努力学习,奋发成才。
  加强和谐校园文化建设,以融入思想性、艺术性、娱乐性于一体的校、院两级品牌活动和校园广场文化活动为依托,校园文化活动要着重体现社会主义特点、时代特征和我校特色,努力营造健康、高雅、和谐的文化氛围和良好的育人环境,为提高学生综合素质搭建平台。


做好新形势下招生就业工作

周长群(招生就业处副处长)


  1.树立了适度超前的发展观念。为应对日益激烈的生源竞争,保障学校可持续健康发展,招生就业处于2006年初制订了校发[2006]62号《关于做好我校2006年招生宣传工作的实施意见》,根据文件精神,给学校每一名教职员工、在校学生、在校学生家长、校友和用人单位以及录取的每一名新生,发放邮寄了不同的、有针对性的招生宣传资料和宣传光盘,通过这些渠道来宣传学校,针对性更强、可信度更高、实效性更显著。
  就业工作亦要树立超前发展的观念。“就业工作要以学生为本”,即要把当前以毕业生为主的就业服务工作体系,扩招延伸到全体在校学生,切实把就业指导工作贯穿于4年本科教育的全过程。不但要千方百计拓宽就业渠道,还要从根本上教育学生及早树立择业意识,指导学生树立职业生涯规则的理念,早准备、早行动,为学生毕业时实现高质量就业打牢基础。
  2.树立了多元质量标准的发展观念。我校在学科上,设有理、工、管、文、经、法、哲、教育等8大学科门类,49个本科专业;在招生批次上,一到三批次都有;在培养方式上,有传统培养和联合办学之分。学生层次多样化,各专业就业情况有冷有热的客观现实不容回避,在就业工作中,我们要区别对待,各有侧重。对就业形势良好的专业,我们要同学院共同努力,建立就业实习培训基地,积极推荐学生就业;对就业困难的专业,我们要与学院同心协力,千方百计联系用人单位,拓宽就业渠道;对就业困难的学生,我们要开展一对一的就业指导,真心诚意帮助他们解决实际困难。
  3.树立以学生为本的服务理念。招就处全部工作的落脚点就是服务,要牢固树立寓管理于服务之中的工作理念。招生工作要以考生为本,进一步贯彻落实“阳光工程”,维护考生的正当权益、满足考生的咨询需求。近年来,我们开展了电话、网上、现场三位一体的咨询服务工作;利用新闻媒体、网络、办公楼的“电子显示屏”等,实时发布招生录取信息;建立了以“学生咨询、申述接待办公室”为主体,益于考生、家长缓解紧张焦虑情绪的服务工作体系,得到了上级主管部门和社会各界的广泛好评。
  就业工作要以学生为本,以促进学生充分就业为中心,开展各项管理服务工作。2006年,对就业办公室进行了改造,建立了窗口式就业服务环境;对地下招聘大厅的环境和设备进行了维护和完善,安装了大屏幕投影仪,为举办校内毕业生就业市场创造了便利条件;在西、南两校区分别开设了就业信息查询室,免费为学生提供就业信息查询服务;创建并完善了就业网站,为学生和用人单位及时提供信息指导和服务;建立双休日值班制度,方便学生办理就业手续;积极邀请就业专家来校举办专题讲座,为学生提供有效的就业指导服务。
  4.树立了强化基础管理的理念。几年来,我们主要侧重于三个方面,即加强制度管理、细化责任管理、重视人本管理。
  制度管理是管理的有效手段。为激励处内每一名成员不断提高理论水平,促进工作,我们建立论文撰写制度,每人每年结合本职工作至少撰写一篇论文,增强研究和思考本职工作的主动性。
  细化责任管理是充分调动主观能动性的必要手段。在2006年招生录取工作中,按照“谁主管、谁负责”的原则,将责任明确到岗、落实到人。在就业工作方面,我们也加强细化管理,用人单位接待、就业信息发布、就业手续办理等都分别设专人负责,既各司其职,又分工合作,有条不紊。此外,开拓生源市场、与省外高校签订对等招生协议、拓宽毕业生就业市场等工作,实行分区域管理。
  人本管理。我处工作性质决定了我们没有暑假,双休日还要轮流值班,毕业生派遣、举办“双选会”等工作紧张时,经常要加班加点,甚至连夜工作。因此,我们在工作中重视人本管理的思想,每逢春节、教师节、三八妇女节、六一儿童节等我们都要以集体的名义给每一位处内同志及其家属发送贺卡,表达对同志们辛勤工作和家属大力支持工作的感谢。
  主动适应形势的变化,转变教育思想观念,是立校之本、强校之源。本次教育思想观念大讨论活动,使我们认清了形势,转变了观念,更加坚定了不断开创招生就业工作新局面的信心。

上一条信息: 南京中医药大学黄成惠书记在校教育思想和教育观念大讨论动员大会暨专题报告会上的讲话
下一条信息: 没有了
版权所有©淮阴工学院2010 地址:江苏省淮安市枚乘东路1号 邮编:223003 邮箱:setfuzzy@yahoo.com.cn