南京中医药大学黄成惠书记在校教育思想和教育观念大讨论动员大会暨专题报告会上的讲话

[发布日期]:2010-04-30 00:00:00  [来源]:南京中医药大学   [浏览次数]: 1439

各位老师,同志们,下午好!
  今天学校召开教育思想和教育观念大讨论动员大会暨专题报告会。南京大学龚放教授作了主题报告,他的报告使我们对当前高等教育有关问题的认识,特别是对大学本质的认识上升到一个新的水平。刚才吴校长作了全面动员,使我们对本次大讨论的指导思想、目的意义、内容、方法、步骤有了全面了解。我想简要讲三个问题。
  一、要更加全面准确地把握党和政府对高等教育的要求,提高履行现代大学职能的自觉性,特别是加深对提高教育质量重要性的认识。
  党的十七大对新时期现代化建设作了全面部署,其中提出了与高等教育密切相关的两项重大战略任务:一是要把我国建成一个创新型国家,二是要把我国建成人力资源强国。这两项历史性的重大战略部署由谁来完成?当然是举国上下共同努力,其中高等教育的职能完成是围绕这两大任务展开的。所以进入“十一五”以来,党和政府对高等教育要求的主题就是“深化教育改革,提高教育质量”,由规模扩张转向内涵建设。从党和政府对大学高等教育提出的任务上看,它本质上要求我们能够全面履行现代大学的职能。大学的职能演变经历了三个重要发展时期,形成了现在世界公认的大学职能。从中世纪欧洲大学的培养人才,到十九世纪德国大学的科学研究,到二十世纪美国大学引入的服务社会,形成了三位一体的大学职能。在这三个职能中,人才培养、教育工作永远是大学职能的主体,永远是大学的核心任务,而其中本科教育又是大学教育工作的主体,第一要务。其他的教育比如研究生教育、继续教育、科研活动都是由此衍生出来的,当然在大学演变发展过程中,增加一项大学职能,在实践中的确存在削弱教学职能的现象,由此像美国这样的发达的高等教育也在反思大学之道和大学本质。所以上个世纪末美国兴起了本科评估,再次提出回归大学教育这个基本职能的问题。我们国家为什么在“十一五”、“十二五”搞本科教育工作评估,也是为了追踪国际高等教育发展动态,加强教学工作,特别是本科教育。由此我们深切地感觉到如何辩证全面地履行大学的职能是摆在我们面前的一个重要问题。大学增加科学研究和服务社会这两项职能后确实有削弱本科教学质量的倾向和问题,特别是以论文、科技成果为指标的评价体系也在弱化教育质量。大学的教学工作得不到应有的重视,大学教师对教育教学工作的付出得不到应有的尊重和承认,这是当前高等教育质量下滑的一个十分重要的原因。
  我们学校“十一五”以来提出了建设“研究教学型”大学的奋斗目标,有许多同志,包括一部分教师在理解这样一个奋斗目标的过程中有一些认识上的偏差,认为学校的导向是重视科学研究,服务社会。实际上研究教学型大学的本质和内涵是通过知识创新、科技创新提高人才培养质量。同时一个直接的动因和要求就是要深化教育改革,开展研究型教学和创新型教学,从而切实提高培养人才的质量。我们千万不要望文生义,要理解学校的这个战略恰恰是为了提升教育质量。
  二、要全面准确地把握经济社会发展对大学的要求,自觉地提升适应时代和服务社会的能力。
  现在经济社会发展对大学提出了什么要求?现在大学的状况与经济社会发展要求到底有哪些差距?现在大家都在讲规律,讲本质,高等教育的规律有很多条,不同的教育家都会提出这样那样的规律,但是它最本质的规律就是高等教育必须要适应、推动,乃至引领经济社会的发展,一切的规律都应该服从这样一个总规律。大学的发展是社会经济发展的产物,大学职能的演变也是社会经济发展的必然结果。现在大学对经济社会发展的适应度如何?大学对经济社会发展的贡献是巨大的,大家不能否认。现在从总体上来讲,大学的规模数量基本能适应我国经济发展的需要,从毛入学率和毕业生目前就业的状况,可以看出大学的规模能够适应经济社会的发展。
  现在社会主要提出的问题是,大学的结构、大学的质量与经济社会发展对接的程度比较弱。首先在结构上,大学的专业设置、学科建设与产业的转型升级对接不够,有脱节现象。现代产业升级了,它从中低端要向高端升级,但是我们的专业设置还是若干年前的体系,是针对传统产业而设置的,专业比较老化;对新兴产业,大学反应不太敏感,更谈不上起到应有的引领作用。经济社会的发展催生了许多新兴产业,特别是现代服务业,而大学原来的专业设置对现代服务业领域涉足的不多,有的大学反应敏感些,调整的快一些,有的大学则慢一些。对我们学校来说,也是这个问题,我们对现代产业、新兴服务业反应亦很慢。现在产业分为第一、第二、第三产业,按照全世界平均水平,第三产业,也就是服务业,大概占经济总量的百分之六十几,发达国家占到百分之八十,我们国家,就拿比较发达的江苏来说,服务业在三产中只占到百分之四十,这个差距十分的大。现代服务业是衡量一个国家一个地区经济质量十分重要的标志。江苏这样发达的省份尚且如此,全国更是滞后。现在经济社会发展催生了现代健康服务业,但是目前的院校中没有哪个学科,哪个专业瞄准健康服务业。我们的教学模式还是以病为纲,医学院培养出医生只会看病,没有考虑过对没有生病的人能做些什么。药学类专业的学生就知道制造药,你生病了吃我的药,对未生病的人,我们没有相关专业进行服务。健康服务业是一个十分庞大且具有良好发展前景的产业,谁来做?最近我们建设大学科技园,这个科技园与健康产业有关系,所以从政府到社会都很期盼我们建设一些高水平的健康服务项目。健康服务业在GDP中,在服务业中将会有很大的空间。看现在图书出版行业,销量高居榜首的是养生保健书籍,而我们的教授有多少人能写出被社会接受的、高水平的、高质量的养生保健读物?相反一些杂牌军在占领这个阵地。所以现在社会对教育不满意的是学科专业设置不能适应产业转型升级的要求。
  第二就是质量,质量的问题集中在三个方面,刚才龚放教授也提到的,一个就是普遍感觉到大学培养的学生,人文素质缺失,这是共性的;第二表现在培养不出高端人才,各个领域的领军人才,特别是世界级的学术大师,长期培养不出来;再一个问题就是应用型人才培养不足,社会需要的人才大学培养不出来,大学培养出来的却就业有困难。现在表面上看是大学生就业难,事实上不是社会不需要大学生,而是我们的专业培养的人才与社会的需要对接不上,才形成了大学生就业难。现在社会经济发展那么快,GDP增长这么快,怎么会不需要人呢?学生的就业问题,一是就业率不高,二是就业质量不高。现在全国就业率只有80%,江苏好一点,达90%,而这些就业率里面有相当一部分不是协议就业,而是灵活就业。像我们学校协议就业率还不到50%,这表明我们的专业培养的学生没有稳定的就业基地,这样长此以往是很难实现可持续发展的。假如学校大面积出现这样的情况就会很麻烦,所以应引起我们高度的关注和重视。
三、认真开展教育思想大讨论,扎实构建教育质量工程,这次大讨论实质上是一次深化教育改革,提高教育质量的实践活动。
  我希望通过教育思想大讨论要切实地转变我们的教育观念、深化教育改革,扎扎实实解决一些实际问题。专业布局是一个学校办学的基础工程,我校现在只有近20个专业,本科生规模为12000人,一个专业将近600个学生,一年要招150个人,专业数量不够,不够支撑这样的规模。而我们还要办泰州独立学院,规模还要扩大,20个专业是无法支持那么大规模的,所有一定要面向经济主战场,特别是现代服务业,拓宽我们的专业。我们要高度重视优化课程体系、更新教育内容、改进教育方法、建立科学的评价体系等问题。只有这样,教育质量才能提升。我想我们的管理层、各级领导干部、有关职能部门和学院,要思考在这次教育思想大讨论中怎样加强领导,实施科学的管理。在校院两级层面上,方案设计要科学合理。
  特别要提醒各个二级学院,现在你们是相对独立的办学主体,要联系你们学院的实际做出你们推进教育思想大讨论,深化教育改革的实施方案。现在学校专业多了,不可能全按照中医中药专业的思路来指导整个学校各个专业的教育。医药类和非医药类,学科专业性质是不一样的,而且教育改革的内容方法也不一样。所以我们的干部,各级党政组织在这次教育思想大讨论中要负起领导责任,扎实推进各项工作。
  第二,我们的教师是主体,现在我有个问题和大家沟通,在深化教育改革这个问题上,大家准备好了吗?有没有这个思想准备和知识准备来顺应、适应和推进这次教育改革。教授治学,教师是主导,最重要的责任在教师身上,关键是我们教师的知识结构,能力体系能不能适应经济发展对高等教育要求。
  第三,要注意调动学生的积极性。刚才,龚放教授也讲了,现在中国的大学有一个很不好的现象,就是不以学生为本,学生在大学事务当中被边缘化。就是在自己的学习过程中,也不能发挥主体作用。我们的教学工作是为教而教,不是为学而教。所以上次本科评估的缺憾,就如刚才龚放教授所指出的,在于它是为教而教的评估体系,在评估过程中主要看设备,看材料,却不问问学生学的到底怎么样。假如学生这个主体积极性调动不起来,这个教育改革,教育思想大讨论也是不太成功的。当然,学生的满意度调研、教育评价以后慢慢地讨论。大学以人为本是什么概念,就是本质上要以学生为主体,作为学校整个工作的出发点和归宿。但在实践中差得太远,对学生的感受和学生的呼吁,在我们的一部分教师当中、一部分管理干部中麻木不仁。一些人在为自己的职称,自己的名利而奋斗,而不考虑学生得到了什么,学生对学校的感受,学生到社会上到底能不能找到好的工作,能否被社会接受。在这次教育思想大讨论中,在深化教育改革中,管理干部,教师,学生,这三支队伍的积极性都要调动起来,主导还在于管理干部,广大教师。
  今天大会的召开标志着教育思想大讨论拉开了序幕。我们南京中医药大学是以教育质量比较过硬而著称于行业内的,我们为高等中医药教育事业作出过重要贡献,我们学校也走出了不少院士、国医大师,这在行业内的院校中也是领先的。我希望在新一轮的教育改革中我们还要为高等中医教育作出新的贡献,为江苏的经济社会发展和中医药事业发挥我们应有的作用。拜托大家,谢谢!
上一条信息: 重庆师范大学周泽扬校长在教育思想观念大讨论教授代表座谈会上的讲话摘要
下一条信息: 哈尔滨理工大学“新一轮改革教育思想观念大讨论”专题研讨会综述
版权所有©淮阴工学院2010 地址:江苏省淮安市枚乘东路1号 邮编:223003 邮箱:setfuzzy@yahoo.com.cn