华中科技大学“统一思想 行动起来 办尽可能好的教育”

[发布日期]:2010-12-09 16:28:28  [来源]:华中科技大   [浏览次数]: 1094

  “我们只有统一思想,行动起来,超越现实,超越自身,才能实现‘办尽可能好的教育’的目标,创造我校辉煌的未来。”6月9日,校长李培根在“开展教育思想大讨论,全面实施本科教学质量工程”动员大会上强调了进行全校性教育思想大讨论的目的和意义。

  李培根用“统一思想,行动起来”八个字概括了本次教育思想大讨论的目的。他指出,学校该如何发展,如何提高本科教学质量,仅统一思想是不够的,关键在于我们每一位师生员工要行动起来。

  李培根希望通过这次大讨论,对我校今后若干年的教育教学的发展具有相当的现实指导意义。他比较了本次教育思想大讨论的主题“办尽可能好的教育”和教育部提出的“办人民满意的教育”的异同,强调两者并不矛盾。他认为,一方面,我校提出的“办尽可能好的教育”,是要以比较高的标准来要求自己,这更符合我校的实际和追求目标;另一方面,从“追求卓越,追求一流”的层面来讲,我校目前处于不利的条件及困境之中,这就要敢于“超越现实,超越自身”,没有这种超越,就没有我校辉煌的未来。

  在此基础上,李培根提出本次教育思想大讨论的重点在于:

  一要讨论“什么是尽可能好的教育”,这就需要思考如何让我们的学生接受尽可能好的教育;二要讨论“如何办尽可能好的教育”,这一定要结合学校社会服务、院系工作,实现协调发展;三要讨论“如何将我们的办学理念、办学方略进一步细化、具体化”,即如何进一步细化、具体化我校提出的“育人为本、创新是魂、责任以行”的办学理念,“研究型、综合性、开放式”世界知名高水平大学的战略目标,“应用领先、基础突破、协调发展”的办学方略,以及“一流教学、一流本科”的办学特色。

  李培根指出,要把“超越”作为重点讨论。如何超越,这就要注重“开放”。开放是我们“超越现实,超越自身”最有力的武器。要以“开放”去统领学校人才培养、科学研究、社会服务等方面的工作。“开放”可以让我们发现问题,还可以让我们抓住机遇,更能让我们走出困境,追求卓越。“开放”要和应用研究、基础研究方面的高质量联系在一起,从而提高我校的研究水平和社会服务能力。

  李培根最后强调四点要注意的问题:一要抓落实,包括讨论落实、举措落实;二要全员参与,要把大家的注意力和精力都转移到教育思想大讨论上来,也要发动学生积极参与;三要拎出问题、解决问题,而不停留在抱怨上;四要有机制作保障,包括激励机制、分配机制、聘用机制等。

  校党委书记朱玉泉主持会议并作具体部署。他指出,本次教育思想大讨论的工作目标是进一步更新教育观念,理清办学思想,明确“一流教学、一流本科”的内涵,探索出更加科学的教学方法和管理模式,从而推动教育教学改革,全面实现“质量工程”的各项指标要求,推动我校办学水平再上新台阶。

  就如何“认识学校现阶段发展的特点”“理解国家实施高等教育‘质量工程’的目的、意义”“进一步反思‘本科教学评估’的意义和评价结论”“进行教学内容的边界再设计,保证学生的主动实践”“推进和实施开放式办学模式,实践大学的社会责任”等讨论主题,朱玉泉作了具体阐释和指导,并提出了具体工作要求和日程安排。

  据悉,学校成立了以朱玉泉为组长、李培根为副组长的教育思想大讨论工作领导小组,成员包括冯友梅、王乘、丁汉初、冯向东、欧阳康、刘建凡、刘伟、刘献君。其下设领导小组办公室,挂靠教务处。自6月上旬开始,全校各单位要通过座谈会、谈论会、辅导报告及调查研究等形式开展教育思想大讨论,校领导将带领有关部门负责人到各单位调研并检查进展情况;暑假前,各单位提交工作总结和研究成果;暑期工作会议期间,学校对教育思想大讨论进行小结并组织交流;教师节前后,校长作阶段总结报告,全面推动“质量工程”的实施。

  在校校领导,校长助理,各院系、机关部处、直属单位、产业集团、后勤集团、附属医院及教学顾问组的主要负责人参加了大会。

上一条信息: 福州大学关于开展以“学习贯彻十七大精神,借鉴创业型大学办学理念,推进东南强校建设”为主题的教育思想大讨论活动实施意见
下一条信息: 宁波大学聂秋华校长在“教育教学思想大讨论”工作布置会上的讲话
版权所有©淮阴工学院2010 地址:江苏省淮安市枚乘东路1号 邮编:223003 邮箱:setfuzzy@yahoo.com.cn