福州大学关于开展以“学习贯彻十七大精神,借鉴创业型大学办学理念,推进东南强校建设”为主题的教育思想大讨论活动实施意见

[发布日期]:2008-03-23 15:25:00  [来源]:福州大学   [浏览次数]: 1867

校部机关党工委,各学院党委,各党总支、直属党支部,各学院,机关各部门、各单位:

  为贯彻落实2008年学校寒假工作会议精神,进一步推进我校东南强校建设,走区域特色创业型大学强校之路,经研究决定在全校师生员工中开展以“学习贯彻十七大精神,借鉴“创业型大学”办学理念,推进东南强校建设”为主题的教育思想大讨论活动,把借鉴“创业型大学”建设理念,推进东南强校建设变成全体师生员工的统一意志和自觉行动,全面提升教育教学质量,增强学校核心竞争力和可持续发展后劲,促进学校各项事业又好又快发展。

  一、指导思想

  本次教育思想大讨论活动,以党的十七大精神为指导,坚持科学发展观,遵循高等教育发展规律,深入学习讨论陈笃彬书记和吴敏生校长在2008年学校寒假工作会议上的讲话,把学习讨论活动与“如何以改革创新的精神推动东南强校建设”有机结合起来,引导广大师生员工切实转变教育思想,更新教育观念,借鉴“创业型大学”办学理念,树立科学的创业发展观、创业价值观和创业实践观,为推进东南强校建设提供思想理论武装和精神动力,加快学校的转型。

  二、活动目标

  通过开展教育思想大讨论活动,力争达到以下基本目标:

  (一)统一思想,更新观念。通过学习和讨论,进一步深化全体师生员工对我校建设东南强校新阶段和新要求的认识,树立创业型大学的办学理念和观念,在全校范围形成积极、健康、和谐的创业文化氛围。

  (二)总结借鉴,加速转变。认真总结建校五十年来的办学经验,科学分析我校已取得的办学成就和存在、面临的困难、问题与差距,通过学习、研究、借鉴和吸收国外创业型大学成功的办学理念和经验,树立现代大学理念,推动学校科学转型。

  (三)明确目标,创新发展。明确我校东南强校建设新阶段“面向海西建设,提升三大贡献,走区域特色创业型大学的强校之路”的基本思路,围绕我校建设高水平的教学研究型大学、高水平的区域性大学、高水平的多科性大学、高水平的创业型大学的目标,积极探索既切合我校改革发展实际又符合区域经济建设需要、具有我校鲜明特色的创业发展新途径,以形成体现创业型大学基本特征的教学科研体系、管理体制和运行机制,提升我校服务海西建设的开放度、融入度和贡献度。

  三、活动内容

  本次教育思想大讨论活动的主要内容有:

  (一)学习内容

  1、党的十七大报告;

  2、陈笃彬书记和吴敏生校长在2008年寒假工作会议上的讲话

  3、创业型大学与创业教育的相关资料

  (二)研讨内容

  全体师生员工尤其骨干教师、学校中层以上干部和各学院、各职能部门要在全面、系统地学习党的十七大报告和陈笃彬书记、吴敏生校长在2008年寒假工作会议上的讲话基础上,认真研读有关创业型大学的学习资料,并在学习过程中结合工作实际,围绕“如何深入学习贯彻十七大精神,进一步拓展区域特色强校之路,以改革创新精神推动东南强校建设”和“结合各单位的工作现状,如何借鉴创业型大学的理念,如何把这种理念内化为本单位的工作思路,加快学校的转型”两个方面的问题展开讨论。

  四、组织领导

  为加强对本次教育思想大讨论工作的领导和指导,学校成立教育思想大讨论活动领导小组。学校教育思想大讨论活动领导小组由全体校领导组成,陈笃彬书记、吴敏生校长任组长;领导小组下设办公室,办公室由校办公室、规划办、宣传部负责人组成。

  学校党政领导负责各自分管的职能部门、学院、科研院所教育思想大讨论活动的组织和指导。成立各学院、机关各部处教育思想大讨论活动领导小组,由各学院、机关各部处党政班子成员组成,具体负责各学院、机关各部处教育思想大讨论活动。

  五、活动安排

  本次教育思想大讨论活动从3月中旬开始,到学校第六次党代会召开前夕结束,分为两个阶段:

  (一)第一阶段:以学习、研讨为主

  1、学校在校园网开设教育思想大讨论网站,在校报开设教育思想大讨论专栏,运用校广播电台、宣传栏、展板、横幅等多种形式进行广泛宣传,营造大讨论舆论氛围,让全校师生员工积极参与到大讨论中来。各单位要利用本部门各种宣传阵地和手段,积极宣传本次大讨论活动的内容和意义。

  2、各学院、各部门、要进行思想发动,制定本单位学习活动计划,组织师生员工认真学习本次大讨论活动的通知精神和主要学习内容。各学院、各部门、各单位要发动师生员工参与研讨,尤其要发动骨干教师、责任教授、学科带头人积极参与大讨论活动。

  3、学校在面上组织若干场综合性大型研讨活动;各学院、科研院所结合本单位教学、科研和学科建设的实际,组织若干场专题研讨活动;各部门根据本单位的职责分工认真组织主题研讨活动,根据职能的相关性鼓励有关部门联合研讨;在各学院、各部门搞好学习讨论的基础上,学校将组织学习阶段的交流汇报会。

  (二)第二阶段:以转化、内化为主

  1、各单位对大讨论活动进行总结,并提交创业型大学理念转化为本单位工作思路、改革方案的书面报告。全体师生员工撰写并提交学习心得体会或学术文章。

  2、学校要结合“本科教学评估整改;教育教学综合改革;推动科技工作进一步面向海西建设;学科建设与研究生教育;理工结合中的文科建设;人事制度与人力资源校内共享制度改革;大学生创业教育;校内资源整合及办学成本核算管理改革;对外交流与合作;党建与干部队伍建设”等专题调研,以创业型大学的建设理念,推进工作,加快学校转型。

  3、各学院、各单位要紧密联系我校实际,通过学习讨论,使创业型大学理念内化为本单位的工作思路,结合本单位学科建设、人才培养、科学研究和服务海西的实际,开展专题调研,理清工作思路,形成工作方案。

  六、活动要求

  (一)基本要求

  1、提高认识,全员参与。本次教育思想大讨论活动是我校深入学习贯彻十七大精神、建设创业型大学的重要环节和关键步骤,全校各级组织、各级领导、全体师生员工要充分认识此次大讨论活动对于学校改革发展的重要意义,要按照学校的统一部署,结合本单位或个人实际,认真制定学习、研讨和交流计划并认真组织实施、积极参加大讨论活动。

  2、精心组织,发动到位。各学院、各部门要周密安排、精心组织,务必做到“时间、内容、人员、效果”四落实。要开展各种形式的学习和研讨,保证学习讨论时间,做到人人参与、全员讨论。

  3、认真学习,务求实效。本次大讨论活动要紧密联系我校实际,措施要有针对性。要通过学习讨论,探索设计激励创业的机制、体制,强化师生员工的创业意识,使创业型大学理念内化为学校、本单位的工作思路,使创业和创业教育活动成为我校师生员工的自觉行为和日常行动。

  4、营造舆论,渲染氛围。学校在校园网开设教育思想大讨论网站,在校报开设教育思想大讨论专栏,运用校广播电台、宣传栏等多种形式进行广泛宣传,营造大讨论舆论氛围,让全校师生员工积极参与到大讨论中来。各单位要利用本部门各种宣传阵地和手段,积极宣传本次大讨论活动的内容和意义。

  (二)具体要求

  1、各学院、各部门于3月底提交本单位教育思想大讨论的活动意见。

  2、各单位要积极组织撰写大讨论活动的文章和调研纲要。

  第一阶段,在4月30日前,要求每个学院择优推荐研讨文章(或学习心得文章)3篇,机关各职能部门至少提交高质量的论文1篇。

  第二阶段,在6月20日前,要求各学院、机关各职能部门提交一份全面阐述本单位建设、改革和发展新思路的调研纲要。

  3、以上提交材料,请报送校教育思想大讨论领导小组办公室(联系人:衷欢、庄媛萍;联系电话:22866313;E-mail:jysxdtl@fzu.edu.cn)。

 

                                中共福州大学委员会

二○○八年三月二十三日

 

上一条信息: 上海交通大学谢校长在全校教育思想大讨论动员会上的讲话
下一条信息: 华中科技大学“统一思想 行动起来 办尽可能好的教育”
版权所有©淮阴工学院2010 地址:江苏省淮安市枚乘东路1号 邮编:223003 邮箱:setfuzzy@yahoo.com.cn