党的群众路线教育实践活动学习体会
党委宣传部 戚耀贵

“人民,只有人民才是创造历史世界的动力”。这是马克思主义唯物史观的基本观点,是一条被全部人类社会的历史所证明的颠扑不破的真理。由此形成的党的群众路线,更是中国共产党人团结带领中国人民进行革命、建设和改革开放夺取胜利的根本保证,是毛泽东思想的灵魂。

一、回望中国历史,两大事件,令人扼腕痛惜

孙中山先生是中国革命的伟大先行者,他领导的辛亥革命推翻了中国两千多年的封建帝制,可谓功勋卓著,但他仅仅依靠少数革命党人行刺暗杀爆炸,而没有广泛的发动群众、有效的组织群众和充分的依靠群众,所以,结果只能以失败告终。孤军奋战,大事难成。

李自成领导的农民军曾以“均田免赋”口号,深得民心,老百姓“迎闯王不纳粮”,应之者如流水,日夜不绝,一呼百姓,而其燎原不可扑。然而就是这样一支起义大军,攻占了北京城,却经不起都市豪华生活的诱惑,鹜声色,贪财货,分不利,迅速腐化堕落,顷刻土崩瓦解,导致逃离北京、兵败通山、命丧九宫。贪污腐败,离心离德。

二、扫描苏共成败,前车之鉴,务必时刻警惕

列宁领导的布尔什维克党发动的十月革命一声炮响,不仅给中国送来了马克思列宁主义,也对世界革命产生了广泛而深远的影响。苏联成为社会主义阵营之首,成为世界两个超级大国之一。但是苏共执政后期,党内逐步形成特权阶层,干部队伍严重腐败,以至于当苏联国旗从克里姆林宫上空黯然飘落之时,老百姓竟无动于衷,悄无声息,没有一个人挺胸而出、捍卫国家。执政74年的苏共惨淡下台,至今在野。脱离群众,害党亡国。

三、聚焦当代中国,辉煌业绩,来自人民群众

中国共产党因为始终坚持群众路线,忠实履行全心全意为人民服务的根本宗旨,所以能以排山倒海之势打出一个新中国,能以敲锣打鼓的动人场面,完成三大改造,能以大庆精神、红旗渠精神建设社会主义,能以改革开放的战略决策开创一个崭新时代。人心向背,决定成败。

与此形成鲜明对照的是:当前,一些党员、干部理想信念动摇,道德风尚滑坡,法纪意识淡薄,专权贪利好色,以致消极腐败现象丛生,分配不公问题严重,社会群体事件频发。凡此种种,任其蔓延,亡党亡国,并非危言耸听,前途命运,委实堪忧。党的群众路线教育实践活动,最根本的目的就是要弘扬党的优良传统,革除自身积习和诟病,恢复健康肌体和功能,保持生机活力,国家能长治久安,人民能富裕幸福,民族能复兴强盛。

四、感触身边巨变,决定力量,还是师生员工

没有人民群众对高等教育的强烈渴望和极大投入,就不可能有中国高等教育的大发展大提高;没有广大师生员工的勤奋学习、刻苦钻研、努力工作,就不可能有淮阴工学院目前的社会影响和发展势头;没有学校各部门各单位的周密谋划、精心组织,就不可能有领导班子的科学决策和各项工作的贯彻落实;没有教职工根本利益的切实保障,就不可能有全校上下同心同向、团结奋进的精神风貌和良好局面。师生员工,书写校史。

古今中外的无数历史事实无不证明:得民心得天下,失民心失天下。人民群众是历史的真正主宰。它告诉我们:一要牢固确立人民群众的主体地位,认识并确信人民群众是物质财富的创造者、精神财富的创造者、社会变革的决定力量;二是始终尊重人民群众的首创精神,人民群众中蕴藏着无穷无尽的智慧和创造力;三是切实关心人民群众的根本利益,做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。

每一名党员、每一位干部,只有为民务实清廉的义务,没有官僚主义的资格;应该多一些联系群众的实际行动,力戒哗众取宠的形式主义;践行全心全意为人民服务的宗旨,远离享乐主义;牢记“两个务必”,拒斥奢糜之风。

五、查找自身问题,碰触神经,必须防微杜渐

事实上,“四风”问题,在学校领导班子中,在机关干部中,在教学服务部门中,许多同志身上或多或少都存在着。比如,有些领导班子成员,不肯做深入细致的调查研究,缺少与基层部门干部群众的联系沟通,看问题表面、听意见片面;有些成员相互间缺少应有的尊重和信任,不能以挚友、诤友相待,在一定程度上影响班子的团结和整个干部队伍的精神状态;有些政策的出台、制度的制定、工作的安排没有统筹兼顾或后续动作未跟进,造成岗位虽然早已变动,人员却不能及时补充,严重影响工作;有些部门有些干部服务意识不强,爱心、细心、诚心不够,过分强调程序化,缺少人性化,等等。

作为群众路线教育实践活动中的普通一员,不能认为这一活动又是一场实实在在的形式主义,更不能认为此事与己无关,似乎只有领导班子成员以及与人财物有关的中层正职才是重点之重点。从自身来看,作为宣传部门的负责人,对学院师生员工的思想脉搏了解把握不够全面深入;工作中有时粗枝大叶、不够扎实细致;安于现状,创新动力不强。这些都散发着官僚气味。起草文稿,撰写材料,空洞冗长,言之无物,似乎只有这样,才能说明做了事情、显出水平;有时为了应付检查考核,热衷于搜肠刮肚,整理包装档案材料,对实际工作的过程与结果关注不够;报纸、橱窗等宣传阵地内容虽然刊发了,对宣传效应的研究比较缺乏。这些难道不是过分注重形式的不良恶习吗?有时觉得自己快五十岁了,副处级也十四、五年了,资格很老了,年龄不小了,学校层面、部门层面的大事小事经历不少了,自认为作过贡献了,党组织对自己的安排使用已经很好了,所以,有些事情也会指手划脚,使这唤那;在自己的业务学习上,靠老本吃饭,对新知识学的不多不深,缺乏刻苦钻研精神;在一些学习工作资源的利用上,有时不够充分有效。这些作派都能看到享乐主义、奢糜之风的影子。 认识问题是解决问题的开始。对照党章,对照中央和省委文件精神,对照学校党委要求,我自信,在党组织的大熔炉中,在领导和同志们的热情帮助下,通过自身的努力,上述问题一定会在党的群众路线教育实践中得到切实有效的改进和解决。

党的群众路线教育实践活动,不仅让我们每个党员、干部经受坚定党性的锻炼,优良党风的洗礼,严格党纪的约束,也一定会让全国老百姓看到更加清晰的伟大光荣正确的中国共产党的光辉形象,从而坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义道路的信念,对改革开放的信心,对党和政府的信任,一定会看到中华民族的伟大复兴和中国梦的美好未来。

版权所有:淮阴工学院党委宣传部 © 2013      联系电话:0517-83591082