立学立行 用行动强化群众观念
工会 吴立刚

群众路线教育实践活动开展以来,按照校党委的统一部署和要求,认真学习了习近平总书记的一系列讲话精神,特别是在4.28讲话中强调时代在发展、事业在创新、工会工作也在发展,也要创新,要顺应时代要求,适应社会变化,善于创造科学有效的工作方法,让职工群众真正的感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家”人。

“让职工群众真正感受到工会是‘职工之家’,工会干部是可信赖的‘娘家人’。”这是习近平总书记对全国工会组织和工会干部的要求和希望,这也是工会工作的准则。但是,我们常常听到呼声最高的却是:“希望工会干部多下基层走走,希望工会干部多深入下去看看,希望工会干部多听听一线职工的声音。”这些“希望”,实际上是对工会工作和工会干部的不满意,即变相批评。它说明一些工会干部的作风有问题,或多或少或重或轻的存在脱离职工群众的现象,它说明我们工会与“职工之家”的要求还有一定的距离。“家”是每天必需要回的,“一家人”亲亲热热,和和美美,幸福指数自然就高,工作热情自然就旺。教职工既然对“家”不怎么满意,那他们就会疏远,不想“回家”,这个“家”的凝聚力也就有限了。应该说,这是个必须重视的问题。

工会是劳动者自觉自愿组织起来的组织,具有先天性的群众性,密切联系职工群众应是工会干部的本性特色。换言之,不能做到密切联系职工群众的人,他就是个不称职的工会干部。为什么有的工会干部在联系职工群众方面甚差人意呢?其原因不外乎:一是缺乏宗旨意识,没有把握工会定位;二是对职工群众感情欠缺,漠视劳动者痛痒;三是贪图安逸,不是官员,官僚主义却不轻。

中医讲究望、闻、问、切,面对工会干部存在的脱离职工群众的问题,也需要好好地“望一望”、“闻一闻”、“问一问”、“切一切”,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。首先,要查查宗旨意识牢不牢。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,维护职工合法权益是工会的基本职责。只有宗旨意识牢固了,工会干部才能对职工群众有真心,有诚意,尊重职工群众,甘拜职工群众为师,倾听职工群众呼声,多谋职工之利,多解职工之忧,真正做到与职工群众面对面、心贴心,始终保持密切联系。

   其次,要务求工作实效。要想工作取得实效,必须降虚火、不浮躁,勇于负责、敢于担当、狠抓落实,真正与职工群众心贴心,让职工群众把你当知己朋友,当可以依赖的“娘家人”,给你讲掏心窝的话。这样,你才能想职工之所想,急职工之所急,帮职工之所需,为职工多办实事好事,受到职工群众的欢迎和拥戴。

  第三,要戒慵戒懒戒散。精神状态和作风是紧紧相扣的,有什么样的精神状态,就有什么样的作风。工会干部不要把自己当作“官”,要把自己视同职工群众的一分子。从某种意义上说,工会干部无须办公室,其办公室就在基层、就在职工群众当中。只有这样,才能体现工会组织的本色,才能体现工会干部与劳动者的密切关系。这就需要工会干部戒慵戒懒戒散,常年与职工群众打成一片,勤快再勤快,敬业再敬业。

版权所有:淮阴工学院党委宣传部 © 2013      联系电话:0517-83591082