做最优秀的自己——访交通工程学院优秀学生刘蓉
[浏览次数]: 841

2009年的那个初秋,她来到了淮工,带着梦想与憧憬,带着家人的寄托与期望,奔走在过去的四年之中。她是刘蓉,交通工程学院汽服工程专业的一名普通学生,一名优秀的校园记者。

二年级时,她担任了新闻记者团办公室副主任、交通工程学院新闻报道部副部长。也许有人认为这就是个打酱油的角色,可她不这样认为,她觉得,任何事情,要做就得做好。可当她挑起了这付担子之后才发现,这副担子沉甸甸的。一个最简单的新闻,你至少得参加这个会,而且还得坐到会议结束,参会的人还能心不在焉,轻松一下,可她得注意力高度集中,一边听,一边思考着怎样提纲挈领写好这篇报道,然后撰写、打字、修改、上传,算一下,一篇稿子没有三个小时拿不下来,重要会议一开就是一下午,她还得晚上加班,把新闻处理完,然后还要完成自己课程的作业。完成了作业,夜已经深了。室友心疼她,劝她悠着点,她只是笑笑,她觉得,既然自己选择了这条路,就要把自己证明给人看看,再说,这也是锻炼自己的一个难得的机会!有点困难就打退堂鼓,算什么呀!

从迎新生到军训,从科技文化节到田径运动会,活动里、会议上、培训中,她自己写,她教别人写,话虽不多,但只要有她在场,新加入的小记者就有一种安全感好文章是改出来的!她从来不说你写的不好,这让新手很有面子,特喜欢和她在一起采访。记得第二届教职工运动会时,当时结束很晚,她就让其他记者都先回去,自己在场等结果,回到学校顾不上吃饭,又在赶着写、打、传。完了一看,时间已经是深夜了,翻开手机又一条短信:明天下午行政楼二楼会议室第二天她依旧精神十足地赶到现场……

有的记者把写新闻看作是一种任务,文章内容大同小异,而她却认为是一种责任,力求创新。每一篇新闻稿在被上传的之前,她都会检查好几遍,从语法到标点符号,每一个可能出现错误的地方她都会认真的审阅和修改,如果是别人写她还会提出修改意见把稿子发回去,嘴边还是那句温馨的话:好稿子是改出来的!”……

我坚信,虽然自己不是特优秀,但是可以做最优秀的自己。只要我们以积极认真负责的心态去做好各项工作,无悔的付出,一定会迎来更好的明天。她喜欢运动,田径运动会800永远第二名,二胡拉得也像模像样。伴着青涩的《二泉映月》我突然发现:她还是一个文艺青年。(陈苑、张雨、樊晨)

版权所有 © 淮阴工学院党委宣传部 2012   地址:江苏省淮安市枚乘东路1号   E-mail:hyit_xcb@163.com