学校主页  新闻网  淮阴工学院报  
部门概况  |  宣传动态  |  理论学习  |  主题教育  |  文明创建  |  党建与思政研究  |  文件与规章制度

关于印发《党委中心组2010年上半年理论学习计划》的通知

[浏览次数]: 884

各党总支、直属党支部:

  《党委中心组2010年上半年理论学习计划》已经校党委常委会研究通过,现予印发施行。

  请各党总支、直属党支部参照学习计划,认真制订本中心组学习计划,并将学习计划于2010年3月19日前报党委宣传部备案。

中共淮阴工学院委员会

二○一○年三月十一日

 

主题词:党委中心组  理论学习  计划  通知

中共淮阴工学院委员会办公室                2010年3月11日印发

 

 

党委中心组2010年上半年理论学习计划

一、集中学习专题及重点发言人

(一)学习型党组织建设专题

重点发言人:章  跃 金叶玲 卜云峰  赵泽虎 杨正亚

张伏力

(二)高等教育改革与发展专题

重点发言人:朱汉清 吴建华 王冬冬 王  宏 许东风

(三)考察学习专题

重点发言人:章  跃 朱汉清

(四)思想政治教育专题

重点发言人:马国琴 许兴友 华学成 毕红升 张常新

(五)形势与政策专题

重点发言人:江应中 王文科 吴自华 单大明 蒋鼎国

(六)党风廉政建设专题

重点发言人:王敦宝 魏贤君徐淮红 朱晓文 龚卫东

以上各专题的顺序可依实际情况相应调整,具体时间以学校每周工作安排为准。

二、学习要求

(一)中心组成员每人每年学习笔记确保不少于10000字,每年至少提交3000字以上的理论探索、调研报告、经验总结或学习体会文章1篇(在正式刊物发表或未公开发表均可)。

(二)中心组成员要充分发挥学习的积极性和主动性,全年共12次集中学习,所有成员应最大限度地确保集中学习的高出勤率。

(三)中心组成员每人每年至少准备一次20~30分钟的重点发言内容,重点发言内容要联系实际,结合校情,有一定的理论深度,确保理论学习取得实效。

(四)讨论交流发言可以不受专题安排限制,根据主持人要求,适当交叉发言,确保交流发言的覆盖面和广泛性。

(五)集中学习实行签到制,如有特殊情况不能参加集中学习,必须向中心组学习主持人请假,并同时向党委宣传部备案,通过共同努力,确保党委中心组26名成员整体参学率达95%以上。

三、集中学习讨论参考题与参考文献

(一)学习型党组织建设专题

讨论参考题:

1.建设学习型党组织的重大意义、总体要求、基本目标、主要原则是什么?学习的内容和着力点是什么?

2.怎样认识校级领导班子建设在创建学习型党组织中的地位与作用?

3.如何在理论与实践层面上大力推进我校学习型党组织建设?

参考文献:

1.《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》

2.《科学发展观重要论述摘编》

3.中共中央办公厅印发的《关于推进学习型党组织建设的意见》

4.习近平:《关于建设马克思主义学习型政党的几点学习体会和认识》(在中央党校2009年秋季学期第二批进修班

开学典礼上的讲话)

5.刘云山2010年2月28日在建设学习型党组织工作座谈会上的讲话摘要

(二)高等教育改革与发展专题

讨论参考题:

1.如何科学分析与准确把握我国高等教育改革与发展的总体形势?

2.怎样正确总结评估我校升本十年来改革与发展的成绩与经验?

3.如何从校情出发,深化改革,改善管理,不断提高学校整体管理水平?

参考文献:

1.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》 (公开征求意见稿)

2.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》工作小组办公室负责人答记者问有关内容

3.《高教参考》2010年第1期(淮阴工学院高教研究所主办)

(三)考察学习专题

1.参观改革开放和实践科学发展观示范区;

2.考察学习高等教育先进单位办学经验;

3.参观爱国主义教育基地,接受革命传统教育。

(四)思想政治教育专题

讨论参考题:

1.当代主要社会思潮有哪些?对高校有何影响?

2.我校师生员工最关注的问题有哪些?

3.怎样进一步加强和改进我校师生员工社会主义核心价值体系的学习、宣传和教育工作?

参考文献:

1.马立诚:《交锋:当代中国的八种思潮》(作者系政论家、文史学者)

2.萧功秦:《当代中国六大社会思潮的历史演变与未来展望》(作者系上海师范大学历史系教授)

3.魏红霞:《当代社会思潮的新特点及其对大学生的影响》(《思想政治教育研究》2009年第4期  作者单位:安徽财经大学)

4.王建光:《当代社会思潮及其对中国的挑战》(作者单位:南京农业大学人文学院)

(五)形势与政策专题

讨论参考题:

1.目前国家和省市宏观形势及其基本趋势如何?

2.今年“两会”的主要热点问题有哪些?

3.为适应经济社会发展需求,从办学定位以及目前现状来看,我校应如何发挥好高等教育的三大职能?

参考文献:

1.温家宝总理在十一届全国人大三次会议上的《政府工作报告》

2.中国社会科学院2010年《世界经济黄皮书》和《国

际形势黄皮书》以及《2010年世界经济形势分析与预测》和《全球政治与安全报告(2010)》

3.江苏省、淮安市在2010年初两会期间的政府工作报告

(六)党风廉政建设专题

讨论参考题:

1.怎样正确看待目前党风廉政建设的总体形势?

2.在高等教育领域,腐败现象的主要表现及其原因是什么?

3.如何加大我校党风廉政建设制度执行力,严把制度执行关?

参考文献:

1.胡锦涛:《建设科学严密完备管用的反腐倡廉制度体系不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效》(在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的重要讲话)

2.最新颁布的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》

3.贺国强:《全面贯彻党的十七届四中全会精神 深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》(在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的工作报告)  

 

版权所有©淮阴工学院2014 地址:江苏省淮安市枚乘东路1号 邮编:223003 邮箱:hyit_xcb@163.com