学校主页  新闻网  淮阴工学院报
部门概况  |  宣传动态  |  理论学习  |  主题教育  |  文明创建  |  党建与思政研究  |  文件与规章制度

关于加强和改进新形势下哲学社会科学教学科研和学术交流活动管理的意见

[浏览次数]: 2317

各党总支、直属党支部,各部门、单位:

为了促进哲学社会科学繁荣健康发展,根据上级有关文件精神,结合学校实际,现就加强和改进新形势下哲学社会科学教学科研和学术交流活动管理提出如下意见。

一、充分认识加强和改进新形势下哲学社会科学教学科研和学术交流活动管理的重要意义和指导原则

1.高校是社会主义文化建设的重要阵地,加强和改进新形势下高校哲学社会科学教学科研和学术交流活动管理,对于传播科学理论和先进文化、促进哲学社会科学繁荣健康发展,培养全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,具有十分重要的意义。

2.加强和改进新形势下高校哲学社会科学教学科研和学术交流活动管理,必须按照“把握导向、趋利避害、加强管理”的原则,牢牢把握主导权,增强主动性;必须坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持学术研究无禁区,讲授宣传有纪律,正确区分学术问题和政治问题,正确处理学术研究和课堂教学的关系,在遵守国家法律法规和党的路线方针前提下,开展积极的理论探讨和健康的学术争鸣,切实把好课堂讲授、学术交流、成果发布的出口关。

二、切实加强和改进哲学社会科学教学科研和学术交流活动管理

3.加强和改进课堂教学管理。严格执行教育教学管理的各项规章制度,把是否坚持马克思主义立场观点方法,是否坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本方针,是否坚持中国特色社会主义理论体系作为课堂教学管理的基本要求。要健全课堂教学管理体系,进一步加强和改进课堂教学管理。教务部门要担负起课堂教学全程管理的重要职责,会同组织、宣传、人事、学生工作等职能部门以及各学院,严格执行专兼职教师聘用、教师教学考核、教学过程督导制度,严把课堂教学政治关、质量关。聘任外籍教师担任任课教师,应严格执行教育部、国家外国专家局有关规定。

4.加强和改进形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛管理。举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛,实行一会一报制。主办或承办部门、单位对拟邀请报告人的有关情况和报告内容要进行认真了解,针对可能出现的问题制定防范措施和应急处置预案;要按照审批程序申报,申报材料应具体说明报告人身份、报告主题、人员规模等情况。举办全校性形势报告会,由承办部门、单位申报,报党委宣传部门审批。举办全校性哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛,由承办部门、单位申报,经科研部门审核后报党委宣传部门审批。各学院举办的限于本学院师生参加的报告会、研讨会、讲座、论坛,由主办学院党组织审批,报学校科研部门和党委宣传部门备案。我校被邀请到外单位担任报告会、研讨会、讲座、论坛报告人的,其所在部门、单位党组织要对报告人提出明确的政治纪律要求。凡因疏于管理、造成不良影响的将严肃追究相关部门、单位及相关人员的责任。

5.加强和改进涉外科研合作和国际学术交流活动管理。加强和改进接受境外基金资助管理,严把境外基金资助的合作对象、合作内容、资金来源、协议签署关。加强和规范涉外科研项目的保密审查和过程监管。拟向境外提供的研究成果,要严格遵守国家保密规定。举办哲学社会科学国际学术会议以及邀请境外人员担任报告人,必须严格遵守国家涉外事务的有关法律、法规,履行相关报批手续。学校外事、教务、科研以及宣传、保卫等相关部门要各司其职、密切配合,切实发挥职能作用。

6.加强和改进网站建设和管理。校园网站是思想文化建设的重要阵地,要坚持建设与管理相结合、学校主导与师生主体相结合、网上引导与网下教育相结合,切实加强和改进网站建设和管理。加强校园网站、思想政治教育专题网站和高水平学术网站建设,以正面权威声音,形成强势主流舆论,牢牢把握网络舆论主导权。健全网络舆情预警和防控机制,加大网上政治性有害信息监控力度,宣传、网络技术、学生工作、团委等部门要各司其职、密切配合,确保校园网络安全运行。

三、加强组织领导,建立健全长效工作机制

7.健全领导体制,完善党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门分工负责的工作体制,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体负责,责任明确到人,工作落实到人。加强宣传教育,切实增强师生的政治意识、大局意识、责任意识,增强对社情、国情、民情的了解,增强对中国特色社会主义的理论认同、政治认同和情感认同。各级党组织要深入实际,积极主动做好工作。

8.加强制度建设,进一步完善加强和改进哲学社会科学教学科研和学术交流活动管理的各项规章制度。加强督促检查,完善考核办法,把加强和改进哲学社会科学课堂教学和学术交流活动管理工作纳入学校各有关部门领导干部的考核内容,确保各项任务落到实处,对出现的问题要敢于负责、及时处理。

附件:举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛申请表

中共淮阴工学院委员会

淮阴工学院

二〇一二年三月二十日