学校主页  新闻网  淮阴工学院报  
部门概况  |  宣传动态  |  理论学习  |  主题教育  |  文明创建  |  党建与思政研究  |  文件与规章制度

关于印发《2017年上半年党员和教职工政治学习参考专题》的通知

[浏览次数]: 30

各党(工)委、党总支,各部门、单位:

2017年上半年党员和教职工政治学习参考专题》已经党委常委会研究同意,现予印发。

请各党(工)委、党总支根据参考专题制订本单位党员和教职工政治学习计划,并将计划于2017310日前报党委宣传部备案。

 

中共淮阴工学院委员会办公室

2017228

 

2017年上半年党员和教职工政治学习参考专题

根据《淮阴工学院2017年党政工作要点》有关要求,现就2017年上半年党员和教职工政治学习作如下安排。

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,全面落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神和省委第十三次党代会精神。围绕高水平应用型大学建设目标和“获批硕士单位、达到大学条件、建设乐业校园、实现同类领先”的“十三五”事业发展目标,紧密联系学校事业发展实际,有计划、有针对性地开展理论学习,坚持学以致用,以用促学,不断提高师生的理论素养,强化理论武装,坚定理想信念,增强科学发展的信心和决心,为加快推进实现“十三五”发展目标、共筑“淮工梦”提供强大的精神动力和智力支持。

二、学习专题

第一专题:深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神

2016127日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文件。我们要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我校思想政治工作新局面。

参考文献:

1.习近平出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话

2.《中共教育部党组关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》

3.立德树人有道 春风化雨无声——党的十八大以来高校思想政治工作综述(赵婀娜张  烁)

4.立德树人,为民族复兴提供人才支撑——学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话(新华社评论员)

第二专题:扎实推进高水平应用型大学建设

中央提出地方高校转型发展的目的,是要求地方高校适应经济社会发展的转型。过去传统的教育模式、人才培养模式不适应现代经济发展的需要。现在进入经济发展新常态,转型符合国家经济社会发展的需要。我校顺应时代要求,准确地给自己定位,从自身实际出发,坚持问题导向,摸清实际,明确目标,采取合适而有效的措施,不断深化校企合作,推进产教融合发展,探索出一条有特色的高水平应用型大学的建设之路。

参考文献:

1.《教育部国家发展改革委财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》

2.《江苏高水平大学建设方案》

3.破解地方高校应用型转变难题(赵  君)

4. 创业型大学是最为彻底的“应用型”(付八军)

第三专题:全面从严治党

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,创造性地提出了一系列全面从严治党的新理念新思想新举措,进一步指明了全面推进党的建设新的伟大工程的前进方向。党员领导干部要认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述精神,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,用担当诠释忠诚,保持良好的精神状态,创造优异的工作成绩,不断推动学校教育事业健康发展。

    参考文献:

1.在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话(节选)(习近平)

2.习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话

3.全面贯彻落实党的十八届六中全会精神  增强全面从严治党系统性创造性实效性(习近平)

4.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》(党的十八届六中全会审议通过)

5.《中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报》

第四专题:落实意识形态主体责任

习近平总书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。高校作为意识形态工作的前沿阵地,肩负着研究宣传马克思主义、培育和践行社会主义核心价值观、为实现中华民族伟大复兴中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。我们要切实抓好意识形态工作尤其是网络意识形态工作,全面落实立德树人根本任务,切实提升办学治校的能力,努力办好人民满意的淮阴工学院。

    参考文献:

1.习近平意识形态“十论”

2.如何提升领导干部的意识形态工作能力

3.高校如何应对意识形态建设的挑战(丁振国 陈华文)

4.新媒体时代如何强化高校意识形态话语权(于爱丽       藤)

第五专题:推进学校科学化管理

大学的管理是让教师都能安心教书、做研究,让学校能静下来,回归大学本质,探索适应全球化、网络时代新的育人理念,构筑高质量的培养体系,提升学校的科学研究水平,强化学校对社会发展的服务和影响。为此,需要在资源配置体系、内部管理体系等方面重构大学管理体制及其运行机制,实现人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。

参考文献:

1.《普通高等学校学生管理规定》

2.《淮阴工学院章程》

 3.对话理论促进高校管理进步(马  洁)

4.大学去行政化并非弱化管理(席酉民)

    第六专题:积极推进教育对外开放工作

习近平总书记在主持中央全面深化改革领导小组第十九次会议审议通过《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》时指出,要服务党和国家工作大局,统筹国内国际两个大局,提升教育对外开放质量和水平。通过学习研讨,认真学习借鉴其他高校教育对外开放工作的经验,探索我校教育对外开放工作的新路子。

  参考文献:

1.中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》

 2.统筹国内国际两个大局 做好教育对外开放工作(郝  平)

3.筑牢“四个意识” 扎实推进教育对外开放工作(许  涛)

第七专题:坚定不移把中国特色社会主义推向前进  努力办好中国特色社会主义高校

习近平总书记在中国人民政治协商会议全国委员会新年茶话会上发表重要讲话,回顾总结了2016年中共中央团结带领全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义事业取得的新成就,分析了面临的形势和任务,对做好2017年党和国家工作提出了要求。贯彻习总书记重要讲话精神,办好中国特色社会主义高校,就是要坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务大局、坚持改革创新,为全面建成小康社会、实现中国梦提供坚实的人才支撑。        

    参考文献:

1.在全国政协新年茶话会上的讲话(习近平)

2.坚定不移把中国特色社会主义事业推向前进(南方日报评论员)

    3.立足中国大地  办好中国特色社会主义大学(靳  诺)

4.教育引导大学生认识和把握中国特色社会主义的历史必然性(韩  宇)

第八专题:继承发扬革命先辈精神  开创中华民族伟大复兴

习近平总书记在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会和纪念万里同志诞辰100周年座谈会上发表重要讲话,号召学习和发扬革命先辈的崇高品德和精神风范,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继承和发扬老一辈革命家留给我们的宝贵精神财富,为实现千千万万革命先辈毕生追求的中华民族伟大复兴而努力奋斗。

参考文献:

1.在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上的讲话(习近平

 2.在纪念万里同志诞辰100周年座谈会上的讲话(习近平

3.学习和发扬朱德同志的崇高品德和精神风范——学习习近平总书记在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上的讲话   (冷  溶)

4.学习弘扬革命先辈精神 创造无愧于时代人民业绩    (王  帅)

第九专题:坚定中国特色社会主义文化自信 传承和弘扬中华优秀传统文化

深入学习贯彻习近平总书记关于文化自信传承和弘扬中华优秀传统文化的系列重要论述,坚持发展中国特色社会主义文化,坚定文化自信,繁荣中国特色社会主义高校校园文化,为思想政治工作提供强大动力,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦奠定坚实基础。

参考文献:

1.在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话(习近平)

2.文化自信是高校思想政治工作的动力源(何继龄)

3.坚定中国特色社会主义文化自信(唐洲雁)

4.坚定文化自信 传承和弘扬中华优秀传统文化(王伟光)

第十专题:学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述    激发人才创新创造创业活力

党的十八大以来,习近平总书记多次就人才工作作出重要论述,我们要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,深入贯彻中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,牢牢把握解放和增强人才活力这条改革主线,以最大限度激发人才创新创造创业活力为总目标和总要求,不断创新优化人才培养体制和政策环境,为实现中华民族伟大复兴提供有力人才支撑、智力支撑和创新支撑。

参考文献:

1.加大改革落实工作力度 让人才创新创造活力充分迸发(习近平)

2.《关于深化人才发展体制机制改革的意见》

3.“平语”近人——习近平如何关心人才工作

三、学习要求

1.高度重视。各部门、各单位要高度重视教职工政治理论学习活动,原则上每两周组织一次集中学习。

2.丰富形式。可以采取集体学习讨论、专题报告会、收看录像、个人自学等多种学习形式,不断提高学习效果。

3.加强管理。严格学习考勤制度,切实加强教职工理论学习的组织和管理,做到学习有计划,有记录,有总结。

中共淮阴工学院委员会办公室             2017228日印发

版权所有©淮阴工学院2014 地址:江苏省淮安市枚乘东路1号 邮编:223003 邮箱:hyit_xcb@163.com