学校主页  新闻网  淮阴工学院报  
部门概况  |  宣传动态  |  理论学习  |  主题教育  |  文明创建  |  党建与思政研究  |  文件与规章制度

江苏省高等学校和谐校园评选表彰办法

[浏览次数]: 1490

为贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大战略思想,推进全省高校和谐校园创建活动深入开展,努力建设和谐文明的育人环境,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,特制定本办法。

一、评选范围

省内独立设置的普通高等学校。

二、评选标准

(一)领导班子团结有力。学校领导班子认真贯彻执行党的教育方针和国家政策法规。重视思想理论武装,政治上同党中央保持一致,驾驭全局能力强。坚持民主集中制原则,团结和谐,开拓进取,公正廉洁,在师生中有较高威信。领导班子成员没有违法违纪行为。

(二)学校办学水平较高。学校发展定位准确,规划科学,办学行为规范。积极深化教育改革,扎实推进教育创新,教学科研水平和人才培养质量处于省内同层次学校先进行列,毕业生就业率超过全省平均水平。不断提升自主创新能力,重视产学研结合,主动服务经济社会发展,有良好的整体形象和社会声誉。

(三)思想政治工作成效明显。坚持用马克思主义中国化最新理论成果武装党员干部,教育师生员工。牢固树立育人为本、德育为先的理念,全面贯彻中央和省委关于加强和改进大学生思—5—想政治教育的意见,扎实推进大学生思想政治教育的“六大工程”。思想政治理论课建设和辅导员队伍建设严格规范,成效显著。学校党团组织建设、师德建设、心理健康教育、扶困助学工作、社会实践活动等日常思想政治工作有特色、见成效,在机构、人员、经费等方面保障有力。

(四)校园文化建设特色鲜明。积极构建反映时代特征、符合师生特点、具有学校特色的文明和谐的校园文化。重视开展文化、体育、科技创新和创业等活动,丰富师生业余生活。重视网络文化建设,校园网管理规范、格调高雅、内容丰富。校内无开办或变相开办网吧以及将学校门面房出租用于开办网吧现象。

(五)依法民主治校稳步推进。坚持依法治校,严格按照法律法规的要求规范办学行为。尊重师生人格,维护师生合法权益。完善党委 (民办高校董事会或理事会) 领导、校(院)长负责、教授治学、民主管理的工作机制,大力推进校务公开,充分发挥校务委员会、学术委员会、教职工代表大会以及民主党派和群团组织的作用,畅通民主渠道,不断提高民主决策、民主管理、民主监督水平。

(六)校内安全状况良好。安全管理制度健全,安全法制教育效果明显。建立健全学校应急管理体系,认真落实责任制,及时妥善处置校内发生的突发事件。加强队伍建设,健全工作网络,完善防范体系,落实安全措施,公共卫生和治安状况良好,师生满意率高。积极配合有关部门整治校园周边治安环境,消除安全隐患。近两年没有发生《江苏省教育系统突发公共事件应急预案》所指Ⅲ级以上责任事件和重大治安案件。

(七)校园环境优雅整洁。学校校园整体规划科学,环境整洁优美,管理规范有序。重视校园自然景观和人文景观建设,充分发挥环境育人功能,注重陶冶师生情操。师生用语、用字规范,校园语言环境和谐。重视开展节约型校园建设。加强与学校所在社区、街道及有关部门的联系,积极开展校园周边环境整治工作,努力形成校内外共建、共享和谐校园的良好氛围。

在评选年度出现下列情况之一的学校,评选时实行“一票否决”。

学校领导班子成员违纪、违法,受到纪律处分或被追究刑事责任;学校发生严重经济案件、重大治安及刑事案件或重大责任事故,在当地造成较大不良影响;学校因管理不善发生影响安全稳定的突出事件,产生较大负面影响;学校社会治安综合治理工作不达标;学校在学生管理以及学生思想政治教育中出现重大失误和出现严重问题,造成较大社会影响的;学校基本办学条件不达标;学校出现其它与和谐校园称号不相符的事件与行为,造成恶劣社会影响的。

三、评选时间

江苏省高等学校和谐校园的评选原则上每两年进行一次,逢单年举行。

四、评选程序

1.学校自评。各高校根据评选标准,在进行自查自评的基础上,向省教育厅提交书面申报材料。

2.专家评审。省教育厅组织有关专家对学校申报材料进行评审,必要时组织人员到学校进行现场考察,在此基础上提出候选名单。

3.教育厅审定。经专家评审、考察提出的候选名单,提交省教育厅审定,确定表彰名单,并进行公示。

4.表彰授牌。对评选出的高等学校,由省教育厅授予“江苏省高等学校和谐校园”称号,并颁发奖牌。

5.江苏省高等学校和谐校园创建工作与省级文明单位创建工作接轨。申报省级文明单位的高等学校,必须先取得江苏省高等学校和谐校园称号。
版权所有©淮阴工学院2014 地址:江苏省淮安市枚乘东路1号 邮编:223003 邮箱:hyit_xcb@163.com