列宁专题文集

  点击阅读《列宁专题文集——论马克思主义》>>

  点击阅读《列宁专题文集——论辩证唯物主义和历史唯物主义》>>

  点击阅读《列宁专题文集——论资本主义》>>

  点击阅读《列宁专题文集——论社会主义》>>

  点击阅读《列宁专题文集——论无产阶级政党》>>

  《列宁专题文集》是马克思主义理论研究和建设工程的重点项目,旨在为广大干部群众提供学习马克思列宁主义基本理论的读本。经中共中央批准,这部文集的编辑工作由中央编译局组织实施。

  《列宁专题文集》分五个专题,编为五卷:《论马克思主义》、《论辩证唯物主义和历史唯物主义》、《论资本主义》、《论社会主义》、《论无产阶级政党》。文集精选了列宁各个时期的重要著作、文章、报告、笔记和书信,既注重反映列宁毕生坚持和发展马克思主义的主要理论成果以及对无产阶级革命和社会主义建设实践经验的科学总结,又着眼于适应干部群众学习和研究理论体系的实际需要。

  《列宁专题文集》采用文献选编与重要论述摘编相结合的形式。各卷精选了列宁最具代表性的著作,或全文收录,或部分节选,同时从本卷未选收的著作中摘选与本专题有关的重要论述,编成《重要论述摘编》,作为本专题所收文献的补充。这种新的编辑形式既能反映列宁相关思想的完整性和系统性,又能体现收文少而精的原则。

  《列宁专题文集》各卷著作的编排按各卷的不同特点采取不同方式。《论资本主义》、《论社会主义》、《论无产阶级政党》采用编年原则,《论马克思主义》、《论辩证唯物主义和历史唯物主义》采用以理论逻辑为主和以重点著作为主的编排方式。

  《列宁专题文集》采用《列宁全集》中文第二版的译文,其中,马克思和恩格斯的引文选自《马克思恩格斯全集》和《马克思恩格斯选集》中文第一版,本文集未作变动。

  《列宁专题文集》各卷均附有注释和人名索引。为了帮助读者把握各篇著作的理论精髓,每篇著作都附有导读性的题注,力求言简意赅地介绍每篇文章的核心内容和理论要点。

 

目录

  唯物主义和经验批判主义(节选)(1908年2—10月)

  第一版序言

  第一章 经验批判主义的认识论和辩证唯物主义的认识论(一)

  1.感觉和感觉的复合

  第二章 经验批判主义的认识论和辩证唯物主义的认识论(二)

  1.“自在之物”或维·切尔诺夫对弗·恩格斯的驳斥

  4.有没有客观真理?

  5.绝对真理和相对真理,或论亚·波格丹诺夫所发现的恩格斯的折中主义

  6.认识论中的实践标准

  第三章 辩证唯物主义的认识论和经验批判主义的认识论(三)

  1.什么是物质?什么是经验?

  3.自然界中的因果性和必然性

  5.空间和时间

  6.自由和必然

  第五章 最近的自然科学革命和哲学唯心主义

  8.“物理学”唯心主义的实质和意义

  第六章 经验批判主义和历史唯物主义

  2.波格丹诺夫怎样修正和“发展”马克思的学说

  4.哲学上的党派和哲学上的无头脑者

  结论

  哲学笔记(节选)(1895—1916年)

  黑格尔《逻辑学》一书摘要(批语摘选)(1914年9—12月)

  黑格尔《哲学史讲演录》一书摘要(批语摘选)(1915年)

  黑格尔辩证法(逻辑学)的纲要(批语摘选)(1915年)

  拉萨尔((爱非斯的晦涩哲人赫拉克利特的哲学》一书摘要(批语摘选)(1915年)

  亚里士多德《形而上学》一书摘要(批语摘选)(1915年)

  谈谈辩证法问题(1915年)

  什么是“人民之友”以及他们如何攻击社会民主党人?(节选)(1894年春夏)

  第一编

  第三编

  附录三

  社会主义和宗教(1905年12月3日[16日])

  我们的取消派(节选)(1911年1~2月)

  纪念赫尔岑(1912年4月25日[5月8日])

  纪念约瑟夫·狄慈根逝世二十五周年(1913年5月5日[18日])

  第二国际的破产(节选)(1915年5—6月)

  论尤尼乌斯的小册子(1916年7月)

  无产阶级革命和叛徒考茨基(节选)(1918年10—11月)

  附录二 王德威尔得论国家的新书

  论国家(1919年7月11日)

  论妥协(1920年3—4月)

  再论工会、目前局势及托洛茨基同志和布哈林同志的错误(节选)(1921年1月25日)

  政治和经济。辩证法和折中主义

  辩证法和折中主义。“学校”和“机关”

  论战斗唯物主义的意义(1922年3月12日)

  重要论述摘编

  注释

  人名索引

  插图

  1930—1950年我国出版的列宁《唯物主义和经验批判主义》的部分中译本

  列宁在意大利卡普里岛高尔基家做客时同亚·波格丹诺夫下棋(1908年)

  伯尔尼图书馆阅览室。1914—1915年列宁曾在这里研究哲学问题

  1914年9—12月列宁所作《黑格尔<逻辑学>一书摘要》的手稿第100页

  1915年列宁所作《黑格尔<哲学史讲演录>一书摘要》的手稿一页

  1940年延安解放社出版的《列宁选集》第2卷,该卷载有

  《什么是“人民之友”以及他们如何攻击社会民主党人?》的节录

  1918年出版的、有列宁签名的(《无产阶级革命和叛徒考茨基》一书封面

版权所有©淮阴工学院2010 地址:江苏省淮安市枚乘东路1号 邮编:223003 邮箱:hyit_xcb@163.com